ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE 200 PUUKKO. Обзор универсального ножа из высокопрочной стали

Содержание

Benchmade 200 Puukko — это туристический нож, выполненный в финско-скандинавском стиле. Модель позиционируется как универсальный инструмент для выживания в природных условиях.


Она отлично подойдет охотникам, любителям походов и экспедиций, а также всем ценителям высококачественных ножей.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Клинок

В качестве материала для клинка производитель использовал высокопрочную порошковую сталь CPM 3V. В основе ее производства лежит технология изготовления аморфных металлических сплавов Crucible Particle Metallurgy (отсюда и аббревиатура CPM).


Она применяется для создания однородной стали высокого качества, которая имеет стабильные свойства по всему объему выплавки. Из этого материала отливают прочные, устойчивые к износу клинки, которые хорошо переносят даже очень большие боковые нагрузки.


Инструментальная сталь CPM 3V обладает наиболее высокой ударной вязкостью среди материалов своего класса. Она не подвержена коррозии и способна долго сохранять заточку. Хорошая прочность, износоустойчивость и агрессивный рез делают ножи, отлитые из стали CPM 3V, одними из лучших на современном ножевом рынке.


Длина клинка составляет 95 мм, толщина — 3,56 мм, форма профиля — Drop Point со слегка скошенным обухом. Длина лезвия вместе с рукояткой — 210 мм.


Твердость лезвия достигает 58–60 HRC. Тип клинка — фиксированный.


Обработка металлической части — поперечный сатин. Этот метод предполагает нанесение поперечных полос слесарным инструментом. В результате клинок получается не блестящим, как зеркало, а матовым, с тонкими, перпендикулярно расположенными полосками.


Лицевая сторона лезвия украшена логотипом Benchmade.


Сведение клинка составляет 0,5–0,6 мм, а ближе к кончику — 0,9 мм. Благодаря спускам сабельного типа нож весьма удобен в резке. Толстый обух (3,56 мм) позволяет давать на инструмент довольно большую нагрузку, не боясь его погнуть или сломать.


Производитель заявляет, что клинок способен выдерживать до 362 кг боковой нагрузки. Это очень высокие показатели.

Рукоять

Ручка ножа сделана из гигроскопичного эластомера Santoprene. По сути, это нейлон, усиленный стекловолокном.


Материал приятен на ощупь и похож на прорезиненную поверхность. Он прекрасно поглощает удары, вибрацию и обладает противоскользящими свойствами. Толщина рукоятки — 20,3 мм.


Поверхность рукоятки украшена насечкой в виде мелкой чешуи по бокам и крупной на брюшке. Благодаря ей инструмент плотно сидит даже в мокрой руке и не выскальзывает.


Работать им удобно как голыми руками, так и в перчатках. Упоры отсутствуют.


Хвостовик проходит через всю рукоять. На ее конце находится отверстие для темляка — специального шнурка, за который инструмент можно подвешивать.


Форма рукояти бочкообразная. Ладонь удобно обхватывает ручку и не устает во время длительной работы. Поверхность не оставляет мозолей на коже руки.

Ножны

В комплекте с ножом Benchmade 200 Puukko поставляются ножны для его хранения. Они изготовлены из жесткой кожи. Материал имеет хорошую выделку и привлекательно выглядит.


Ножны украшены логотипом компании-производителя и оснащены специальной петлей, за которую их можно подвешивать к поясу. Так инструмент всегда будет под рукой и не затеряется в туристическом рюкзаке.


Петля оснащена кнопкой для быстрого пристегивания и снятия ножен. Также имеется петелька для огнива.


Дополнительные характеристики

Нож весит 128 г, ножны — 75,1 г. Комплект поставляется в компактной картонной коробке.


К каждому изделию производитель прилагает сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием. Это позволяет свободно носить его с собой, не боясь вопросов со стороны правоохранительных органов.


Качественный универсальный нож Benchmade 200 Puukko разработан для использования в условиях природы. Агрессивный рез, способность выдерживать высокие боковые нагрузки и удобная рукоять делают его превосходным инструментом выживания.