ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE BUGOUT. Обзор практичных и надежных ножей для универсального использования

Содержание

Benchmade Bugout — это целое семейство универсальных ножей. Модельный ряд включает в себя изделия с разной длиной и строением лезвия, в различном дизайнерском исполнении.


Их общие черты — легкость и компактность, острота клинка и удобная нескользящая ручка. Центральная модель серии — Bugout 535.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

О производителе

Benchmade — известный североамериканский производитель со штаб-квартирой в Орегон-Сити. Бренд был основан в 1988 году и сначала выпускал только ножи-бабочки. Сегодня в его портфолио — множество режущих изделий, различающихся дизайном и используемыми материалами.


Происхождение названия серии

Наименование линейки образовано от слов Bug-out bag, так называемый «тревожный чемоданчик», комплект предметов, который в случае чрезвычайной ситуации может спасти жизнь. Производитель позиционирует изделия Bugout как сверхлегкие и удобные ножи для ежедневного использования (Every Day) и для применения в формате Outdoor («вне дома»).


Материал клинка

В качестве материала для лезвий большинства моделей серии Bugout производитель выбрал премиальную сталь CPM-S30V. Это на сегодня «золотой стандарт» среди порошковых сталей, запатентованная разработка американской компании Crucible Industries специально для нужд ножевой индустрии. 


В процессе разработки участвовал известный производитель ножей Кристофер Стэнли Рив (Крис Рив, Chris Reeve). Это сталь высокой пробы, с очень однородной структурой, стабильная и жесткая. Она имеет значительную твердость: 58–60 единиц по шкале Роквелла. Для сравнения, это рекомендуемая твердость зубчатых колес и других элементов в ответственных узлах машин и механизмов.


Но в случае необходимости клинок из этого металла легко поддается правке. Сплав выпускается по оригинальной технологии Crucible Particle Metallurgy process, а затем подвергается финишной полировке Satin Finish.


Среди достоинств лезвия ножей этого модельного ряда:

  • идеально гладкая кромка;
  • превосходные антикоррозионные свойства;
  • клинок прекрасно держит заточку.


Высокое качество клинков Bugout подтверждено многочисленными тестами, которые проводились производителями ножей и независимыми лабораториями. Для некоторых ножей этой коллекции используется сталь S90V — еще более твердая (по Роквеллу 60–63) и качественная. А еще есть модели с клинком из быстрорежущей стали CPM M4 (твердость 62–64 по той же шкале).


Материал ручки

Ручка ножа изготавливается методом литья под высоким давлением из легкого, но прочного пластика марки Grivory, авторства известной компании EMS-CHEMIE AG. Это полукристаллический термопласт на базе полифталамида.


По своим техническим характеристикам пластик Grivory часто сравнивают с металлом. Он очень износостойкий, прочный, устойчивый к перепадам температуры. Материал невосприимчив к ударам, на нем не появляются царапины, сколы и другие дефекты, он не истирается даже при интенсивной эксплуатации.


Полимер химически инертен, слабые растворы кислот и щелочей, растворители, спирты не принесут ему вреда. Кроме того, он совершенно безопасен в санитарно-гигиеническом плане и может непосредственно контактировать с продуктами питания.


Особенности конструкции

Базовая модель серии имеет клинок формата Drop-point с заточкой по технологии Plain. От середины обуха идет фальшлезвие, позволяющее ножу без проблем разрезать и прокалывать разнообразные материалы.


Основание клинка оснащено круглым шпеньком, обычно он имеет ярко-синюю или другую заметную маркировку. С его помощью можно удобно и быстро открыть нож одной рукой. Ручка имеет продуманную эргономичную форму, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает. К основе ножа — лайнерам из коррозионностойкой стали — она надежно прикручивается четырьмя болтами.


Цветовое решение рукоятки зависит от модификации изделия. Это может быть ярко-синий, черный, серый, красный, оранжевый, бордовый и некоторые другие оттенки.


Фиксацию лезвия обеспечивает надежный замок AXIS Lock, закрывающийся автоматически, как только клинок встанет в рабочее положение.


Узел выдерживает значительные нагрузки, приложенные к основной режущей кромке или к кончику лезвия. На окончании рукояти (пятке) расположены:

  • отверстие треугольной формы для шнурка (оно расширено, по сравнению с другими моделями);
  • крепление для съемной клипсы глубокого ношения (двухсторонняя Tip-Up или Mini Deep-Carry — в зависимости от года выпуска и партии поставки).


Стеклобой в конструкции не предусмотрен. Некоторые модификации оснащены карбоновыми накладками на ручке. Изделие поступает в продажу без ножен.


Центральная модель серии

Модель 535 появилась летом 2017 года и сразу стала сенсацией. Это функциональный, но при этом сверхлегкий нож, который можно носить и в кармане офисных брюк, и пристегнутым к легким летним шортам. Он не обременяет своего владельца и незаметен для окружающих.


Основные параметры центральной модели коллекции (в миллиметрах):

  • общая длина изделия в открытом/закрытом состоянии — 189,5/107,2 соответственно;
  • длина клинка — 82,3;


  • толщина лезвия — 2,29;
  • толщина рукояти — 105,4.


Вес — всего 52,45 г.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Производитель снабдил этот нож клинком формата Drop-Point, что делает инструмент универсальным практически для любых режущих и колющих работ.

Ключевые особенности модели:

  • наличие прямых спусков шириной 20 мм при общей ширине лезвия 24 мм;
  • толщина клинка в точке, где спуски переходят в подвод (сведение) — рекордные 0,5–0,55 мм;


  • сведение окончания лезвия — 0,75 мм;
  • присутствие в конструкции клинка плоских участков 4 мм.

При сравнительно малой общей толщине лезвия его окончание не выглядит «иглоподобным», и это впечатление не портит даже наличие узкого фальшлезвия. Кроме базовой шлифовки Satin Finish, клинок дополнительно обработан по технологии Stonewash. Это не только укрепляет металл, но и делает его более привлекательным — слегка матовым и неоднородным на вид.


При выборе материала для рукоятки производитель остановился на базовом для всей серии пластике Grivory. Ручка облегченная — не сплошная, а состоит из двух плашек. Это стальные лайнеры, которые в данной модели выполнены укороченными — всего 46 мм. Они обрамляют основу ножа и скреплены двумя фигурными заклепками (бонками).


Осевой узел оснащен бронзовыми шайбами, позволяющими клинку двигаться без малейшего сопротивления. Габариты ручки продуманы, ее конструкция эргономична, нож удобно брать в ладонь любым хватом — кухонным, обратным, фехтовальным.


Модельный ряд

Кроме модели 535, в коллекцию входит еще несколько популярных ножей, имеющих некоторые отличия от базового варианта.

К примеру, 535GRY-1 обладает другим цветовым решением ручки — она выполнена в сером оттенке. А модификация BM535-3 не только имеет иное исполнение рукоятки, но и более тяжелая — весит 57 граммов.


Модель 535S имеет серрейторную заточку на части лезвия. Вариант Mini более компактный, по сравнению с базовым.


Также в линейке представлены разновидности Family, CF Elite и другие. Они имеют несколько иное строение рукояти и другие геометрические параметры.


Заключение

Bugout — универсальный складной нож от известного производителя Benchmade. Изделия отличаются легкостью и компактностью, они удобны, надежны и безопасны в использовании.


Клинок отлично режет и прокалывает материалы любой прочности. Он хорошо держит заточку, устойчив к процессам окисления и коррозии, невосприимчив к химически активным веществам и другим агрессивным внешним факторам.