ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE CLAYMORE. Обзор автоматического складного ножа с претензией на профессионализм

Содержание

В 2021 году компания Benchmade начала выпуск нескольких моделей ножей, в том числе новой серии складных автоматических клинков Claymore, обзор которой мы сегодня представляем.


Название ее не является обращением к шотландскому двуручному мечу, аналогия взята гораздо более близкая. Так называется противопехотная мина направленного действия, принятая на вооружение в армии США.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Эти ножи относятся к так называемой «черной серии». То есть они изначально задумывались в качестве предмета экипировки военнослужащих — армейских подразделений и флота, а также агентов спецслужб.

Тем не менее, серия Claymore пошла и в свободную продажу, поскольку по основным параметрам не относится к холодному оружию.


Конструкция

Это автоматический складной нож с боковым выбросом клинка. Механизм запирания — Button Lock. Его кнопка расположена на левой накладке рукояти, вся конструкция пока что рассчитана на праворуких людей.


Особенностью модели является наличие кнопки блокировки — она работает и в сложенном, и в боевом положении. Этот предохранитель обеспечивает стопроцентную вероятность того, что клинок не раскроется произвольным образом. Также он дает гарантию, что инструментом можно пользоваться так же, как обычным ножом с неподвижным лезвием — режущая кромка точно не щелкнет по пальцам, держащим рукоять.


Клинок самой распространенной формы — Drop Point. Это универсальное решение, позволяющее и резать, и колоть. Длина его невелика — 8,65 см, на нож выживальщика изделие точно не тянет, но в качестве тактического вполне подходит. Спуски лезвия прямые и начинаются почти от обуха. Сведение около 0,4 мм. Для обычного неделикатного кромсания этого достаточно, и заточить такую кромку в полевых условиях проще, чем вогнутые, бритвенные спуски, дающие идеально чистый рез.


Снизу, у пяты клинка, есть небольшое рикассо с технологической выемкой под кнопку механизма запирания. Режущая кромка круто выгнута к острию, а на первой трети от рукояти на ней сделана серрейторная заточка — четыре полулунных выемки и три пары мелких зубцов.


Рукоять рамочная, накладки выполнены из синтетического материала Grivory. Это разработка германской компании EMS High Performance Polymer. Его основа — полиамиды, они армированы стеклонитью и параарамидными волокнами. В результате получилась масса, по эксплуатационным качествам сравнимая с металлом. Она индифферентна к влаге, перепадам температур, ее сложно сточить даже на абразивном станке, а мелкие проезды по камням, асфальту или бетону данный материал просто не замечает.


Форма рукояти, на наш взгляд, больше подходит к стилю Steampunk — деформированный ромб с имитацией силовых элементов металлического каркаса. Плавные линии есть лишь перед пятой клинка.


Двустороннее расширение образует подобие гарды, а выгнутая передняя часть напоминает форму корпуса мины Claymore. Причем конструкторы ножа и здесь сделали сноску на это родство: по краю расположен ряд выпуклых точек и палочек (тире), образующих аббревиатуру FTE на азбуке Морзе. Она расшифровывается как Face Toward Enemy — «лицом к врагу», точно такая же надпись есть на рабочей стороне противопехотной мины. Хвостовик рукояти немного изогнут вниз, так она ухватистее. А чтобы исключить выскальзывание из рук, на верхней и нижней грани сделаны насечки.


В рукояти есть отверстие под темляк. Но оно такое узкое, что на фоне крепежных винтов его сразу и не разглядишь. Слева вверху на рукояти расположена кнопка спускового механизма — круглая и рубчатая, почти как шляпка гвоздя. От случайного нажатия страхует выемка, в которой она расположена.


Рядом находится флажок предохранителя, у которого есть цветная (красная) точка, обозначающая открытое положение. Справа к хвостовику винтами прикручена стальная пружинная клипса, имеющая двойной изгиб. Это делает ее более надежным средством удержания ножа на поясе, в кармане или на лямке рюкзака.


Сталь

Клинок изготавливается из порошковой стали CPM D2, производимой американской компанией Crucible Industries. Она устойчива к коррозии благодаря наличию в сплаве 12% хрома. Это инструментальная сталь, из которой изготавливают режущие инструменты различного назначения, в том числе для скоростной обработки металлов. Ее твердость по шкале HRC находится в пределах от 60 до 62 единиц. Сплав вязкий, обладает стойкостью к ударам, режущая кромка не крошится и хорошо держит заточку.


Голомень ножа имеет защитное покрытие Cobalt Black Cerakote на полимерно-керамической основе. Наносится оно методом спекания в автоклавах. Благодаря этому достигается молекулярная связь металла и покрытия, обеспечивающая высокую стойкость последнего.


Кроме защиты от коррозии, Cobalt Black Cerakote обеспечивает стойкость к химическим веществам. Покрытие прочное и выдерживает воздействие абразивных материалов — этот нож можно воткнуть в землю без особых последствий для внешнего вида.


Разновидности и характеристики

На сегодняшний день выпускаются две модели таких ножей:

1. 9070SBK-1. Накладки на рукояти цвета хаки, заводское обозначение Ranger Green.


2. 9070SBK. Рукоять черного цвета. Обозначение — Black.


Характеристики изделий представлены в таблице ниже.

ПараметрЗначение
Тип Складной, автоматический, с боковым выбросом лезвия
Форма лезвия Drop Point
Длина клинка (мм)86,4
Длина ножа в открытом положении с рукоятью (мм)129
Тип заточкиГладкая и серрейтор
Вес ножа (г)97,4

Заключение

Ножи Claymore от компании Benchmade — это неплохой вариант походного оснащения. Они неприхотливы к условиям эксплуатации, а наличие серрейторной заточки на части режущей кромки увеличивает функциональность изделий.