ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE FACT. Обзор изящного складного ножа

Содержание

Складной нож Benchmade Fact вышел в 2018 году и до сих пор покоряет любителей подобных изделий своим изящным и длинным клинком копьеобразной формы, изготовленным из нержавеющей стали, и тонкой рукоятью с волнообразным рельефом.


Однако красивый дизайн — не единственная особенность модели. Она также отличается компактностью в сложенном виде: длина составляет всего 12 см. Но при этом данное изделие справится с любой повседневной работой и будет полезно в походных условиях.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Внешний вид

Общая длина ножа составляет 22 см. Модель доступна в двух вариантах, оба они оснащены черной рукоятью, но клинками разного цвета:

1. Стального (арт. 417).


2. Черного (арт. 417BK).


В сложенном состоянии данный нож не превышает размеры обычного маркера, да и вес тоже очень мал — всего 92 г, что дает возможность носить его в нагрудном кармане рубашки или в джинсах, легких брюках. За счет того, что у модели сквозная конструкция, с нее легко можно удалить грязь, которая забилась в рукоять, просто подставив ее под проточную воду.


Клинок

Для производства лезвия была выбрана порошковая нержавеющая сталь марки S30V Cruclibe, разработанная еще 20 лет назад. И до сего дня этот материал является одним из лучших вариантов для изготовления клинков. Дело в том, что данная сталь сочетает в себе следующие важные качества:

  • хорошую ударную вязкость, пластичность;
  • высокую устойчивость к коррозии;
  • прекрасное сохранение остроты режущей кромки;
  • легкость заточки и правки.


Сатинированный клинок выполнен в форме Spear Point, имеет твердость 58–60 HRC по шкале Роквелла. В длину достигает 10 см, а толщина обуха составляет 2,8 мм. Последний сформирован спусками примерно от половины ширины лезвия.


По своему виду изделие напоминает кинжал — такую схожесть придает длинное фальшлезвие, которое начинается чуть дальше обуха и заканчивается за 5 мм до острия режущего элемента. Таким образом, клинок получил необычный дизайн, но при этом сохранил достаточный запас прочности на кончике.


В местах пересечения фальшлезвия и спусков формируется ребро жесткости.

Нож хорошо сведен — примерно 0,5 мм по всей длине клинка. Режущие качества далеки от идеальных, но он отлично умеет колоть, что не удивительно, учитывая форму лезвия.


Угол заточки составляет примерно 40°, подводы симметричные. Данный ножик прекрасно бреет прямо из коробки, то есть предварительно затачивать его не потребуется.


Рукоять

Рукоять тоже изготовлена из нержавеющей стали и дополнительно оснащена черными плашками, изготовленными из анодированного алюминия 6061-Т6. Накладки имеют рельефную поверхность, которая обеспечивает хорошее сцепление с ладонью и, соответственно, надежный хват. Также они оснащены двумя сквозными продольными отверстиями по бокам.


Рукоять довольно узкая, в толщину достигает 1,5 см. Она удобно лежит в руке как фехтовальным, так и обратным хватом, но для молоткового прямого слегка не достает объема. Ближе к началу лезвия на плашках присутствует подпальцевый упор.


Следует заметить, что у этой модели ножа отсутствует отверстие под темляк.


Замок и клипса

Benchmade Fact оснащен замком Axis Lock, который работает довольно четко и мягко.


Открывается нож с помощью двустороннего шпенька. Однако сложить и раскрыть его также можно, прибегая к инерционному взмаху рукой: для этого нужно отжать пальцами замок, взмахнуть кистью, и клинок вылетит из рукояти с характерным щелчком. Складывается он подобным же образом.


Дополнительно изделие оснащено черной стальной клипсой с глубокой посадкой, которая позволяет полностью скрыть нож в кармане. При желании этот элемент можно переставить на другую сторону.

Разновидности

Данная модель имеет две разновидности, которые различаются материалом рукояти, покрытием клинка и весом. Во всем остальном (форма лезвия, длина ножа) они идентичны.


Первая разновидность — это нож Fact BM417GY-1901, который оснащен рукоятью серого цвета с плашками из стеклотекстолита G10, обладающими характерным рельефным узором. Данное изделие имеет немного меньший вес — 88 г, а также клинок черного цвета с покрытием PVD-Coating.


Вторая разновидность — Auto Fact 4170BK, которая по внешнему виду существенно отличается от обычной модели Benchmade Fact. Так, она оснащена рукоятью серого цвета, сделанной из алюминия и углеродного волокна. В этой версии плашки не имеют никаких отверстий, но тоже получили интересный дизайн: с двух краев они полностью гладкие, а по центру сделаны шероховатые вставки, служащие для лучшего сцепления с ладонью.


Следующее отличие заключается в клинке, который оснащен черным покрытием DLC и сделан из нержавеющей стали другой, более качественной марки — S90V.Фото 14И последняя отличительная черта — это автоматически замочный механизм Auto Axis, позволяющий еще быстрее и удобнее приводить нож в полную боевую готовность.


Вес этого изделия составляет 88 г.


Нож Benchmade Fact станет незаменимым помощником в походах и повседневной жизни, поскольку отличается компактностью и легкостью. Прочное лезвие из нержавеющей стали может использоваться в разных условиях.


Изделие имеет не устрашающий, а изящный и красивый вид, поэтому не привлечет ненужного внимания (впрочем, модель и не является холодным оружием). А рельефная эргономичная рукоять позволит крепко держать ножик.