ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE GRIPTILIAN. Обзор надежных ножей, идеальных для применения в форматах Survival, Outdoor и Every Day Carry

Содержание

Benchmade Griptilian — коллекция складных ножей, позиционируемых производителем как тактические и туристические (формат Survival), а также как EDC (Every Day Carry, инструменты первой необходимости). Они успешно используются также для решения любых задач вне дома (формат Outdoor).


Это сверхлегкие и удобные инструменты с острым лезвием и нескользящей ручкой. В разработке конструкции изделий этой серии участвовал известный американский дизайнер, создатель авторских ножей Мел Пардью (Mel Pardue).

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Модельный ряд

Все ножи коллекции можно разделить на два класса:

  • полноразмерные базовые модели;
  • миниатюрные вариации Griptilian Mini.


Кроме того, изделия имеют разное цветовое решение, у некоторых из них иная форма рукоятки. Также ножи различаются строением клинка (какие-то напоминают другую известную модель бренда — Bugout 535), а также массой. В серию входят модели 550, 551 и так далее до 556.


Происхождение названия серии

Имя коллекции образовано от сочетания слов grip («захват») и reptile («рептилия»). Производитель выбрал такое название из-за особенностей рукоятки изделия: она покрыта рифлением, словно кожа пресмыкающихся, и очень удобно захватывается ладонью, не выскальзывая даже из влажной руки. Слово griptilian у владельцев таких ножей стало нарицательным, его можно перевести как «хватательный».


Материал лезвия

Клинки ножей серии Griptilian изготавливается из премиальной порошковой стали CPM марки S20V и выше.


Металл, выпускаемый по технологии Crucible Particle Metallurgy process, запатентованной разработки компании Crucible Industries из США, был создан специально для использования в ножевой индустрии.


Сталь отличается высокой однородностью структуры, она жесткая, стабильная. Идеальная гладкость клинка обеспечивается финишной полировкой Satin Finish. Металл обладает значительной твердостью: от 58 единиц по шкале Роквелла, что соответствует рекомендуемой твердости шестерен и других деталей в ответственных машинных узлах. Однако если необходимо, лезвие из такой стали легко правится механическим путем.


Также для клинков ножей этой серии используются сплавы еще более высокого класса: CPM S30V, CPM S90V и быстрорежущая сталь CPM M4. В разные годы в лимитированных выпусках коллекции (Griptilian Limited) использовалась порошковая сталь премиум-класса Böhler M390 от одноименного австрийского концерна. Использование таких металлов для изготовления клинков позволяет добиться:

  • идеально гладкой кромки;
  • полной невосприимчивости к коррозии;
  • увеличение периода, в течение которого лезвие держит заточку.


Клинки Griptilian популярны во всем мире. Их высочайшее качество неоднократно подтверждалось испытаниями независимых лабораторий и производителей ножей. Они совершенно безвредны (по санитарно-гигиеническим параметрам) и могут использоваться при обработке продуктов питания.


Материал рукоятки

Ручка изделия изготавливается методом экструзии или высоконапорного литья из современного легкого, но прочного полимера либо механической обработкой (вытачиванием) композитных материалов.


Это могут быть:

  • G10 — композит со стеклотканью и эпоксидными смолами в составе;
  • Noryl GTX — полифениленоксидный термопласт с высочайшим сопротивлением к химически активным веществам;
  • Nylon — жесткий синтетический полиамид.

Поверхность ручки текстурированная. Рукоятка прочно крепится болтовым соединением к основе ножа — лайнерам из нержавеющей стали.


Для уменьшения массы изделия они выполнены с технологическими отверстиями, которые скрываются под ручкой. Оттенок рукояти зависит от модели, в коллекции представлены серые, черные, красные, ярко-синие, розовые ножи, а также варианты с разными оттенками коричневого цвета.


Ножевая ручка износостойкая, прочная, невосприимчива к ударам, не склонна к появлению на своей поверхности царапин, сколов и прочих дефектов.


Она не истирается даже при самом активном использовании, устойчива к высокой влажности воздуха и перепадам температуры, химически инертна — не вступает в реакции с разбавленными минеральными и органическими кислотами, слабыми растворами щелочей, спиртами, растворителями.


Конструктивные особенности

Все ножи серии имеют лезвия с заточкой по технологии Plain. Формат клинка может быть Drop-point или Sheepsfoot, есть варианты с отверстием в верхней части, а также с серрейторной заточкой.


Продуманное строение лезвия позволяет ножу резать и колоть материалы самой разной прочности, а также гарантирует безупречный рез. У основания клинка расположен круглый шпенек, позволяющий открывать изделие одной рукой быстро, просто и безопасно.


За надежную фиксацию клинка отвечает собственная разработка компании — замок AXIS Lock. Он способен закрываться автоматически в момент установки лезвия в рабочее положение. Прочность узла позволяет ему выдерживать серьезные нагрузки, которые прилагаются к кончику ножа или ко всей поверхности режущей кромки.


На пятке ручки расположены отверстие для шнурка (оно стандартного диаметра — не расширено, как у некоторых других моделей) и крепление для съемного клипсового фиксатора (Deep-Carry или другого, совместимого с этой серией ножей). В продажу изделие поступает в текстильном чехле. Ножны в базовой комплектации не предусмотрены.


Производитель

Известный американский бренд Benchmade существует с 1988 года. В первые годы своей работы компания выпускала только ножи формата «бабочка». В память о тех временах клинки почти всех изделий фирмы украшены изображением этого насекомого.


Сегодня в каталоге торговой марки — множество моделей ножей различного назначения: для ежедневного использования, туристические и другие.

Заключение

Griptilian — складной нож со множеством достоинств. Он легкий, компактный, надежный, безопасный, удобный в применении. Лезвие способно легко резать практически любой материал, имеет хорошие проникающие способности.