ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE GRIZZLY RIDGE. Обзор складного охотничьего ножа

Содержание

Benchmade Grizzly Ridge представляет собой классический складной нож, который предназначается для охоты и походных условий. Он довольно компактный: в сложенном виде — 11 см, а весит всего 108 г, поэтому легко поместится в кармане куртки, брюк или в рюкзаке.


Как заявляет производитель, такой нож способен качественно работать даже в неблагоприятных условиях: в воде, грязи, поскольку оснащен острым клинком из нержавеющей стали и рукоятью, которая за счет шероховатой поверхности надежно лежит в руке.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Внешний вид

Данный нож стильно выполнен. Клинок имеет классический стальной оттенок, а вот рукоять сочетает в себе два цвета. Основной — серый или черный, а в качестве акцентных вставок — оранжевый/желтый или синий.




Клинок

Клинок Benchmade Grizzly Ridge произведен из нержавеющей стали марки CPM S30V — это золотой стандарт. Аббревиатура CPM расшифровывается как Crucible Particle Metallurgy process, то есть данный материал изготавливается по технологии аморфных металлических сплавов. В результате этого получается качественная, однородная сталь, которая характеризуется отличной стабильностью и твердостью (58–60 HRC по шкале Роквелла).


Хотя показатель крепости достаточно высокий, такое лезвие легко поддается правке.


Тип профиля клинка — Drop Point. Он является наиболее распространенным и универсальным, внешне напоминает каплю. С самого начала такая форма разрабатывалась для изделий, которые будут использоваться в качестве инструмента, а не оружия, поэтому она и свойственна охотничьим ножам, выступающим помощниками в полевых условиях.


Такой клинок имеет заниженную линию обуха и хорошо подходит как для укола, так и для реза. У лезвия точка острия опущена и соответствует уровню оси нагрузки при ударе или уколе. Благодаря подобной геометрии клинок легко входит в материал, то есть им можно без особых проблем проткнуть что-либо.


Тип сечения клинка — Hollow Grind. Такая форма возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон режущего элемента. Преимуществом этого типа сечения выступает удобство создания неглубоких надрезов, небольшая толщина острия и легкость заточки, поскольку нож автоматически сохраняет необходимый угол.


Режущая кромка у лезвия гладкая — Plain. Такой тип заточки является наиболее распространенным, поскольку он универсальный, а значит, подходит для различных задач.


Снаружи клинок имеет обработку Stonewash, во время которой на лезвие наносится сетка из мелких царапин. Данное покрытие делает поверхность режущего элемента матовым, а также позволяет замаскировать те небольшие повреждения, которые появятся во время регулярного пользования ножом. Кроме того, такой тип обработки придает лезвию антибликовое свойство, дополнительную износостойкость и твердость.


В верхней части клинка, где он соединяется с рукоятью, присутствуют насечки для большого пальца.


Ширина лезвия составляет 2,5 см, длина — 8,9 см, а толщина обуха — 3 см.


Открывается нож при помощи шпенька под обе руки.


Рукоять

Рукоять изготовлена из полимера Versaflex — это прочный, но легкий материал, который дополнен накладками из синтетической резины Grivory. Благодаря тому, что ручка слегка изогнута, а резиновые вставки имеют ребристую поверхность, обеспечивается надежный хват рукой. Также в нижней части ближе к лезвию имеется подпальцевая выемка для удобного использования ножа.


Следует отметить, что рукоятка не скользит в ладони даже в условиях повышенной влажности.


В хвостовой части у нее имеется отверстие, позволяющее закрепить страховочный шнур или темляк.


Дополнительные детали

Отдельного внимания заслуживает клипса Pocket Clip, располагающаяся на рукояти. Она необходима, чтобы закрепить нож в сложенном виде на кармане или поясе в позиции Tip-up, то есть кончиком лезвия вверх. Изготовлена из нержавеющей стали, имеет оксидное покрытие.


Чтобы зафиксировать нож в открытом состоянии, здесь используется традиционный для моделей компании Benchmade замок Axis Lock. Он является одним из наиболее надежных механизмов.


Складной карманный нож Benchmade Grizzly Ridge является весьма практичной моделью, предназначенной для полевых условий. Он отличается компактностью, а также прочным клинком из нержавеющей стали, имеющим универсальную форму, одинаково хорошую и для реза, и для укола.


Лезвие долго держит острую заточку, а при необходимости легко правится. Дополнительный комфорт дает эргономичная рукоять, оснащенная резиновыми вставками, которая обеспечивает надежный хват.