Сегодня мы представляем вам обзор ножа Benchmade Meatcrafter.
Он разрабатывался при участии Стивена Ринелла (Steven Rinella).
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
Этот североамериканский писатель, защитник природы и телеведущий популяризирует в своих передачах активное времяпрепровождение — охоту и рыбалку.
Описание
Изделие является обычным ножом с фиксированным клинком. Инструмент довольно длинный — вместе с рукояткой 21,8 см, а без нее 15,4 см. Вполне достаточно для того, чтобы заколоть домашнюю свинку месяцев восьми.
Но для забоя он не предназначен, это следует даже из названия, переводящегося с английского как «нарезка мяса». Нож этот — разделочный. И потому выполнен с задранным вверх острием — обух имеет выраженный прогиб (форма Upswept Point) на 3 сантиметра.
Колоть таким неудобно, а вот резать упругие материалы — одно удовольствие, потому что режущая кромка длинная. За один-два потяга можно отделить от туши приличный оковалок мякоти. Причем очень ровно!
Спуски лезвия прямые, они идут от самого обуха до режущей кромки. Эта заточка SelectEdge™ под углом 280 обеспечивает отличные режущие качества. Но вот совершать таким ножом рубящие удары совершенно противопоказано.
На клинке оставлено небольшое рикассо, но в данном случае оно в большей степени нужно для того, чтобы было удобнее затачивать инструмент, не портя заплечиков рукояти. Режущая кромка начинает плавно подниматься к острию после второй половины длины, образуя заметное «пузико», благодаря которому кончиком ножа удобно снимать шкурку с добытой дичи.
Походным этот инструмент делают несколько деталей:
- форма рукояти;
- наличие отверстия под темляк;
- ножны.
Обух ножа имеет довольно большую толщину — 2,3 миллиметра. Копать ямки, переворачивать камни при устройстве лагеря им не стоит, есть риск погнуть. Но вот резать подмерзшее мясо или другие упругие материалы можно спокойно.
Разновидности
Выпускается две модели ножа:
- 15500. С рукоятью из сантопрена, синтетической резины.
- 15500-1. Рукоять наборная. В ней три слоя: черный пластик, передняя накладка из черного дерева, задняя из слоновой кости.
У модели 15500 форма рукояти скобообразная. Спереди (внизу) у нее сформирован выступ — как бы небольшая гарда или больстер. Сзади подпальцевый упор поменьше, но также вполне надежный.
Выпуклое брюшко усилено частыми поперечными выступами. Спинка с небольшим горбиком. У верхнего плеча, перед обухом, есть участок с насечками.
Рельефными сделаны и боковины, облегающие пяту клинка. В общем, конструкция обеспечивает надежный хват и голой, и одетой в перчатку ладонью.
Отверстие под темляк хорошее. Оно не в эластичном материале, а в стальном хвостовике. Если шнур прочный, то вероятность потери ножа минимальная.
Ярко-морковный цвет эластомера позволит очень быстро, практически без труда, найти нож даже в густой траве.
Рукоять модели 15500-1 такая же по очертаниям, но отличается способом сборки. Все накладки установлены на сквозных развальцованных штифтах трубчатой формы. На них нет насечек.
Штифт у затыльника рукояти вдвое большего диаметра. В него можно продеть темляк.
Ножны идут в комплекте поставки и представляют собой жесткий пластиковый чехол на всю длину клинка. Лезвие держится в них за счет силы трения. На широких краях ножен есть два выреза, в которые проходит брючный ремень средней ширины.
Сталь
Клинок ножа Meatcrafter 15500 изготовлен из мартенситной (нержавеющей) стали 154СМ. Этот сплав был позаимствован у компании Boeing, в которой он использовался для изготовления деталей лайнера 747.
Данный материал обладает твердостью от 58 до 60 HRC. Наличие четырех процентов молибдена делает его вязким и устойчивым к ударным нагрузкам.
Эта сталь используется для изготовления ножей многих известных брендов. В России ее аналогом является сплав 110Х18Ш, в Швеции — RWL 34, а в Германии — 1.4111. Режущая кромка хорошо держит заточку, но вывести ее ручными оселками очень сложно, для хорошего результата требуется точильный станок.
Стойкость к коррозии у этой стали относительная. Сплав способен темнеть и покрываться мелкими черными точками, если нож эксплуатировать в агрессивных средах и не ухаживать за ним.
Для модели 15500-1 применяется порошковая сталь CPM S45VN. Она имеет твердость 60–62 HRC, отлично держит заточку, обладает стойкостью к ударным нагрузкам. Коррозионная стойкость низкая.
Клинок обработан по технологии Satin — это финишная шлифовка мелким абразивом без полировки.
Характеристики
Параметр | Значение |
Тип ножа | Разделочный |
Форма клинка | Upswept Point (задранное острие) |
Длина клинка (мм) | 154 |
Общая длина ножа (мм) | 281 |
Сталь | 154СМ |
Рукоять | Всадная, из Santoprene (резинопластик) |
Общий вес (г) | 92 |
Нож Benchmade Meatcrafter универсален. Им можно пользоваться для разделки продуктов как дома на кухне, так и в полевом лагере.