ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE MEATCRAFTER. Обзор походного разделочного ножа

Содержание

Сегодня мы представляем вам обзор ножа Benchmade Meatcrafter.


Он разрабатывался при участии Стивена Ринелла (Steven Rinella).

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Этот североамериканский писатель, защитник природы и телеведущий популяризирует в своих передачах активное времяпрепровождение — охоту и рыбалку.


Описание

Изделие является обычным ножом с фиксированным клинком. Инструмент довольно длинный — вместе с рукояткой 21,8 см, а без нее 15,4 см. Вполне достаточно для того, чтобы заколоть домашнюю свинку месяцев восьми.


Но для забоя он не предназначен, это следует даже из названия, переводящегося с английского как «нарезка мяса». Нож этот — разделочный. И потому выполнен с задранным вверх острием — обух имеет выраженный прогиб (форма Upswept Point) на 3 сантиметра.


Колоть таким неудобно, а вот резать упругие материалы — одно удовольствие, потому что режущая кромка длинная. За один-два потяга можно отделить от туши приличный оковалок мякоти. Причем очень ровно!


Спуски лезвия прямые, они идут от самого обуха до режущей кромки. Эта заточка SelectEdge™ под углом 280 обеспечивает отличные режущие качества. Но вот совершать таким ножом рубящие удары совершенно противопоказано.


На клинке оставлено небольшое рикассо, но в данном случае оно в большей степени нужно для того, чтобы было удобнее затачивать инструмент, не портя заплечиков рукояти. Режущая кромка начинает плавно подниматься к острию после второй половины длины, образуя заметное «пузико», благодаря которому кончиком ножа удобно снимать шкурку с добытой дичи.


Походным этот инструмент делают несколько деталей:

  • форма рукояти;
  • наличие отверстия под темляк;
  • ножны.


Обух ножа имеет довольно большую толщину — 2,3 миллиметра. Копать ямки, переворачивать камни при устройстве лагеря им не стоит, есть риск погнуть. Но вот резать подмерзшее мясо или другие упругие материалы можно спокойно.

Разновидности

Выпускается две модели ножа:

  • 15500. С рукоятью из сантопрена, синтетической резины.


  • 15500-1. Рукоять наборная. В ней три слоя: черный пластик, передняя накладка из черного дерева, задняя из слоновой кости.


У модели 15500 форма рукояти скобообразная. Спереди (внизу) у нее сформирован выступ — как бы небольшая гарда или больстер. Сзади подпальцевый упор поменьше, но также вполне надежный.


Выпуклое брюшко усилено частыми поперечными выступами. Спинка с небольшим горбиком. У верхнего плеча, перед обухом, есть участок с насечками.


Рельефными сделаны и боковины, облегающие пяту клинка. В общем, конструкция обеспечивает надежный хват и голой, и одетой в перчатку ладонью.


Отверстие под темляк хорошее. Оно не в эластичном материале, а в стальном хвостовике. Если шнур прочный, то вероятность потери ножа минимальная.


Ярко-морковный цвет эластомера позволит очень быстро, практически без труда, найти нож даже в густой траве.

Рукоять модели 15500-1 такая же по очертаниям, но отличается способом сборки. Все накладки установлены на сквозных развальцованных штифтах трубчатой формы. На них нет насечек.


Штифт у затыльника рукояти вдвое большего диаметра. В него можно продеть темляк.


Ножны идут в комплекте поставки и представляют собой жесткий пластиковый чехол на всю длину клинка. Лезвие держится в них за счет силы трения. На широких краях ножен есть два выреза, в которые проходит брючный ремень средней ширины.


Сталь

Клинок ножа Meatcrafter 15500 изготовлен из мартенситной (нержавеющей) стали 154СМ. Этот сплав был позаимствован у компании Boeing, в которой он использовался для изготовления деталей лайнера 747.


Данный материал обладает твердостью от 58 до 60 HRC. Наличие четырех процентов молибдена делает его вязким и устойчивым к ударным нагрузкам.


Эта сталь используется для изготовления ножей многих известных брендов. В России ее аналогом является сплав 110Х18Ш, в Швеции — RWL 34, а в Германии — 1.4111. Режущая кромка хорошо держит заточку, но вывести ее ручными оселками очень сложно, для хорошего результата требуется точильный станок.


Стойкость к коррозии у этой стали относительная. Сплав способен темнеть и покрываться мелкими черными точками, если нож эксплуатировать в агрессивных средах и не ухаживать за ним.


Для модели 15500-1 применяется порошковая сталь CPM S45VN. Она имеет твердость 60–62 HRC, отлично держит заточку, обладает стойкостью к ударным нагрузкам. Коррозионная стойкость низкая.


Клинок обработан по технологии Satin — это финишная шлифовка мелким абразивом без полировки.

Характеристики

ПараметрЗначение
Тип ножа
Разделочный
Форма клинка
Upswept Point (задранное острие)
Длина клинка (мм)
154
Общая длина ножа (мм)
281
Сталь
154СМ
Рукоять
Всадная, из Santoprene (резинопластик)
Общий вес (г)
92


 Нож Benchmade Meatcrafter универсален. Им можно пользоваться для разделки продуктов как дома на кухне, так и в полевом лагере.