ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE MINI ADAMAS. Обзор малоразмерной копии тактического складного ножа

Содержание

У компании Benchmade есть традиция — она обязательно выпускает уменьшенную копию модели, которая уже «согрелась» в руках поклонников и считается культовой. Сегодня мы представляем вам такой клон — это складной нож Benchmade Mini Adamas.


Изделие процентов на 25 меньше оригинала, из-за чего к тактическим его уже можно относить лишь по инерции мышления. В большей степени он подходит к определению EDC.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все складные ножи

Что осталось в наследство от старшей модели

Визуально модель Benchmade Mini Adamas 273gy отличается от оригинала, выпуск которого был начат в 2010 году, лишь масштабом. Меньше длина всего ножа — 19,4 см против 22,7 см. Короче клинок — 8,3 см против 9,7.


Изменения линейные не так уж заметны, но субъективные ощущения от разницы в объемах гораздо сильнее. Нет принципиальных различий ни в форме клинка, ни в рукояти — повторены все мелкие детали.


Неизменной осталась толщина обуха. В обоих случаях она равна 3,6 мм, из-за чего часть аудитории фанатов холодного оружия (этот нож к нему не относится) назвала новинку «ломиком». Результатом усилий Шейна Зиберта, автора данного ножа, является грубоватый и надежный EDC, который лишь по инерции можно назвать тактическим. Все же для этой категории клинок Mini Adamas маловат ростом.


Элементы конструкции

Это складной нож с ручным выбросом лезвия. Для данной операции у него на обухе смонтирован шпенек, который можно толкнуть большим пальцем — в сложенном виде он располагается с обеих сторон рукояти в передней подпальцевой выемке. Качественный шарнир на шайбах из фосфористой бронзы гарантирует, что открытие произойдет без чрезмерных усилий.

Форма клинка классическая и универсальная — Drop Point. Она хороша и для резания, и для прокалывания.


Передний скос обуха выполнен с претензией на фальшлезвие, но оно не заточено. На обеих сторонах голомени есть неширокий дол длиной в 2/3 клинка.


На обухе, возле заплечиков, методом ковки сформирован горбик с нанесенными на него насечками, который увеличивает надежность удержания ножа при колющих ударах. Скажем так: это тактический рудимент, для EDC такая фича неактуальна. Но выглядит она внушительно.


Спуски лезвия прямые, к режущей кромке они сходятся до 0,5 мм, и этого достаточно для обеспечения неплохих режущих свойств. Заточенная кромка — с крутым изгибом к острию, ею удобно что-либо чистить или шкурить.


Чойла и рикассо у клинка нет. Есть небольшая выемка, незначительно сокращающая режущую кромку — она нужна для безопасности пальцев при складывании ножа.


Для изготовления клинка использован порошковый сплав CPM® Cru-Wear™. Он не является мартенситным (нержавеющим). Относится к семейству быстрорежущих.


Материал обладает хорошими прочностными качествами и достаточной упругостью для противостояния изгибающим нагрузкам. Ножом действительно можно что-то поддеть, сковырнуть или оторвать. Хотя чрезмерный фанатизм в этом мы считаем излишним — поперечный излом, особенно кончика, не исключен.


Твердость стали по Роквеллу составляет 63–65 HRC, что гарантирует длительную целостность режущей кромки при использовании по назначению. Но вот заточить нож подручными средствами в полевых условиях вы вряд ли сможете.


Для защиты от коррозии на клинке есть полимерно-керамическое покрытие Cerakote™. Оно устойчиво к химическим реагентам, нагреванию (до 180 0С) и механическим воздействиям — поцарапать лезвие не так уж и просто. Опосредованно повышает ударную вязкость и прочность конструкции.


Рукоятка рамочная, стальная (нержавейка), с накладками из композитного материала G10, аналога микарты. Ее характерной визуальной особенностью являются три сквозных отверстия, перемежающиеся тремя поперечными выемками — они и красоты добавляют, и увеличивают надежность удержания.


Собрана рукоять на винтах с полукруглыми головками и внутренним шестигранным шлицем (утоплены заподлицо в накладки). Все металлические детали креплений и головки шарнира имеют защитное покрытие — воронение.


Форма накладок брутальная, соответствует тактическому назначению. Больстер прямоугольный, высокий, внизу формирует неплохой подпальцевый упор, вверху имеет скос, открывающий горбик обуха. Спинка рукояти слегка волнистая, у заплечиков и рядом с навершием (оно прямое) есть насечки для удобства удержания.


Просверлено отверстие под темляк. Брюшко — с двумя широкими подпальцевыми выемками, на каждой из которых есть насечки.


Для фиксации лезвия использован запатентованный компанией Benchmade механизм Axis Lock. Это штифт, перемещаемый в пазах накладок и лайнеров, который сдвигается пальцем руки (доступен с обеих сторон).


При нормальной эксплуатации он очень надежен и гарантирует удержание клинка даже в том случае, если вы сильно сожмете рукоять. Однако подвержен механическим загрязнениям и поломкам — пружинки штифта тоненькие.


К правой накладке тремя винтами привинчена стальная пружинная клипса с двумя изгибами. Она позволяет носить нож на поясе или фиксировать его в кармане.

Технические характеристики



Мы считаем, что Benchmade Mini Adamas получился вполне удачным клоном, который сохранил все положительные качества оригинала и стал более удобным для повседневного использования.