ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE MINI BUGOUT. Обзор семейства легких складных ножей EDC

Содержание

Bug out — это англоязычное идиоматическое выражение, имеющее множество значений, одно из которых «давай сделаем это по-быстрому». Складные ножи Benchmade Mini Bugout больше соответствуют ему, чем их полноразмерный прародитель.


Габариты и вес мини-версии меньше в 1,2 раза, чем у аутентичного Bugout.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Общие сведения

Это складные неавтоматические ножи, полностью соответствующие критериям EDC, легкие и компактные. Вес составляет всего 42,52 грамма. В рабочем положении нож имеет длину 16,48 см, а в сложенном — 9,41 см.


Качественный шарнир на шайбах из фосфористой бронзы обеспечивает легкое и плавное открытие изделия. При разблокированном замке (использован механизм Axis Lock) клинок может быть извлечен или сложен энергичным встряхиванием.

Модельный ряд и конструкция

В семействе Mini Bugout три ножа, конструктивно идентичных, но различающихся цветом накладок и типом покрытия клинка:

1. Orange 533. Оранжевые накладки на рукояти из Grivory — композитного материала на основе стеклонити и пара-арамидного волокна. Финишное покрытие клинка — Satin Blade.


2. 533 BK-2. Черные накладки рукояти из CF-Elite — углепластикового полимера с армированием нейлоновыми нитями. Клинок с черным оксидированным покрытием (Black Blade).


3. 533 BK-1. Белые накладки рукояти из Grivory. Клинок с покрытием Black Blade.


Клинок ножа извлекается нажатием на шпенек, смонтированный по обе стороны голомени возле обуха, ближе к заплечикам. Перед этим надо разблокировать механизм Axis Lock, рычаг которого расположен в вырезе накладок рукояти и доступен с обеих сторон. Движение клинка очень мягкое благодаря использованию в шарнире шайб из фосфористой бронзы.


Клинок

Его длина 7,16 см, а толщина обуха 2,29 мм. Вполне стандартные параметры для ножа EDC. Форма клинка Drop Point — классическая, универсальная, подходящая для любых работ по профилю (резать, колоть). Передний край обуха перед острием имеет скошенные грани для имитации фальшлезвия, которое не заточено для вывода ножа из категории холодного оружия.


Спуски прямые. Сведение у режущей кромки около 0,45 мм (к рикассо толще, к острию меньше).


Режущая кромка продолжается до самого больстера. На ней есть лишь небольшая впадина, традиционно формирующаяся на складных ножах для безопасности — меньше вероятность прищемить заточенным лезвием пальцы при складывании.


Подъем режущей кромки к острию умеренно крутой, что увеличивает рассекающую способность ножа — он неплохо справляется с умеренно твердыми и упругими материалами.


Сталь во всех трех вариантах применена одинаковая — CPM-S30V с твердостью 58–60 HRC. Это американский порошковый сплав, относящийся к условно нержавеющим. В агрессивной среде (соль, кислоты) он способен темнеть.


В сплаве меньше ванадия, чем в стали S60V, что делает его более податливым для ручной обработки. На бруске выправить режущую кромку можно! Неплохая сопротивляемость на излом, не крошится при ударах (без фанатизма) по твердым сортам дерева, заточку держит удовлетворительно.

Рукоятка

Она рамочная, ее основа — полимерный материал накладок. Стальные лайнеры есть только в районе шарнира и механизма блокировки Axis Lock. Это существенно снизило вес ножа — 42,52 грамма.


Сборка — на четырех винтах с внутренним шестигранным шлицем. Достаточно надежно, хотя тренироваться в метании ножа мы бы не советовали.


Форма рукояти простая, даже аскетичная. Спинка слегка выгнута, навершие округлое, в верхнем углу на переходе есть отверстие под темляк. Брюшко образует две широкие, но неглубокие впадины под пальцы.


Больстер высокий, на режущую кромку пальцы не съедут даже при энергичных колющих ударах. Паз под Axis Lock есть с обеих сторон.


Накладки плоские, с рифленым полем (невысокими пирамидальными шипами) в центре. Материал субъективно теплый, не обмерзает и не замасливается. Выдерживает жару и стужу, не размокает в воде — почти вечный, в общем.


Механизм Axis Lock хорошо фиксирует клинок в открытом или закрытом положении. Он не очень устойчив к загрязнениям, ведь в нем есть мелкие пружинки.


На рукоятке закреплена стальная клипса с двойным изгибом. Она хорошо держится на ремнях, лямках или в кармане. Ее можно переставить с правой стороны на левую.

Технические характеристики

Параметры
Значение
Тип ножа
Складной неавтоматический
Механизм фиксации
Axis Lock
Длина клинка (см) 
7,16
Форма клинка
Drop Point
Толщина обуха (мм)
2,29
Длина в рабочем положении (см)
16,48
Вес ножа (г)
42,52

Ножи из семейства Benchmade Mini Bugout — это очень неплохой вариант режущего инструмента для повседневного пользования (EDC). Они легкие, хорошо держат заточку и справляются со своими прямыми обязанностями: подрезать, заточить, вскрыть упаковку или банку консервов. Прольют изделия бальзам на душу и почитателям ножиков разных стилей и форм благодаря строгому дизайну и безупречно работающему механизму трансформации.