ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE MINI FREEK. Обзор складного ножа EDC с замком Axis Lock

Содержание

Складной EDC-нож Benchmade Mini Freek представляет собой клона полноразмерной модели Freek.


Мини-версия отличается от изначального варианта размером — например, ее клинок короче на 1,5 сантиметра. Но несмотря на габариты, компактная модификация ничуть не хуже — она являет собой образец конструктивного решения и качества исполнения.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Основные элементы конструкции

Модель Benchmade Mini Freek — это неавтоматический складной нож для повседневного пользования. Причем он подходит для выполнения довольно грубых работ, при которых клинок испытывает скручивающие и изгибающие нагрузки. Данный инструмент способен их выдержать, ведь при длине 7,62 мм толщина обуха составляет 2,64 мм.


Для приведения в боевое положение используется двусторонний шпенек, вмонтированный возле обуха и умещающийся в подпальцевой выемке рукояти. Оттуда он извлекается нажатием пальца, обычно первой фалангой большого. Качественный шарнир на шайбах из фосфористой бронзы обеспечивает легкое и беспрепятственное вращение.

Клинок

Его длина не слишком подходит для резания хлеба, колбасы и прочих продуктов. Маловат он для этого.


Обрезать шнур, заточить спичку для личных надобностей, разрезать бандероль на пачке купюр или вскрыть упаковку, при необходимости проколоть полотнище или даже вскрыть банку — вот примерный диапазон допустимых работ. Профиль клинка Drop Point идеально подходит для таких действий.


У заплечика обуха сделана неглубокая выемка, оснащенная зубчиками. Эта фича позволяет уверенно прокалывать любые материалы, в том числе резиновые подошвы или покрышки автомобилей — палец на ней лежит плотно.


Режущая кромка — с резким подъемом к острию, с такой конфигурацией рез получается длинным, плавным и чистым. Спуски длиной 2/3 от ширины голомени прямые, подобная форма упрощает производство и удешевляет его. Они длинные — не менее 2/3 ширины голомени клинка, что позволяет сделать сведение не толще 0,5 мм и избежать танцев с бубном при заточке режущей кромки.


Клинок выполнен из стали CPM-S90V. Она входит в категорию премиальных сортов, но это не гарантирует каких-либо невероятных рабочих свойств.


Сплав относится к мартенситным (коррозионностойким), полученным по технологии порошковой металлургии. Он легирован молибденом и ванадием. Твердость по шкале Роквелла 59–61 HRC.


Первоначальная заводская заточка держится очень хорошо, если использовать нож по назначению. Вторичная заточка, особенно непрофессиональная, может навредить — на режущей кромке появятся сколы, и она будет крошиться.


Упругость достаточная для обычной эксплуатации, но при резких динамических изгибах возможен излом. Нож имеет финишное покрытие Finish Satin Blade — зачистка щетками без шлифования, к которому сталь из-за твердости не очень склонна.

Рукоять и механизм фиксации

Рукоять рамочная, ее несущим конструктивным элементом являются накладки, выполненные из Grivory — полимерного композита на основе пара-арамидного волокна. Этот материал относится к термопластичным пластикам и широко используется в машиностроении для изготовления ручек привода механизмов. Он химически стоек, его главное достоинство — это способность прилипать (по субъективным ощущениям) к руке за счет своей микроструктуры.


Металлические лайнеры есть только под больстером, они обеспечивают надежность функционирования шарнира и механизма фиксации Axis Lock, запатентованного компанией Benchmade. Такой замок работает на подпружиненном штифте, перемещаемом в пазе накладок.


Он надежен, но требует бережного обращения и своевременного технического обслуживания. Пружинки в нем склонны забиваться грязью, ржаветь и ломаться.


Кнопка механизма фиксации доступна с любой стороны рукояти.


На лайнерах вверху и внизу, в подпальцевой выемке, есть шипы-засечки, обеспечивающие надежность удержания ножа в руке.


Форма рукоятки довольно проста. Спинка почти прямая, она круто сходит к навершию лишь на последней четверти длины. Там есть отверстие под темляк.

Широкая подпальцевая выемка ограничена спереди выступом больстера и сзади небольшим шипом.


Традиционно предусмотрена металлическая пружинная клипса для фиксации ножа на ремне или в кармане. Она имеет двойной изгиб, поэтому надежность держания высокая. Клипсу можно переставить с левой стороны рукоятки на правую и наоборот, как вам будет удобнее.

Технические характеристики

Характеристика
Значение
Тип ножа
Складной неавтоматический
Длина клинка (см) 
7,62
Толщина обуха (мм)
2,64
Форма клинка
Drop Point
Механизм фиксации
Axis Lock
Материал накладок
Grivory
Общая длина ножа (см)
17,91
Вес (г)
77,7

Мы считаем, что модель Benchmade Mini Freek — это неплохой складной EDC-нож. Он прочный, острый и удобный.