ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE TENGU. Обзор складных ножей от легендарного Джареда Оузера

Содержание

Складной нож Benchmade Tengu — это отличный EDC-инструмент, который подходит для решения множества повседневных задач. Качественная сборка, элегантный дизайн и премиальные материалы делают его идеальным спутником и помощником.


К созданию серии Benchmade Tengu приложил руку известный мастер нестандартных ножей Джаред Оузер. Соответственно, данные изделия являются не просто полезными инструментами, но и стильными аксессуарами.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

О серии Tengu и ее создателе

Джаред Оузер любит ножи с детства. Он успешно перешел от коллекционирования к созданию. По словам самого дизайнера, его миссия состоит в том, чтобы производить ножи высочайшего качества, которые прислушиваются к прошлому и имеют современный блеск.


Benchmade Tengu представляет собой лицензионную копию одноименной модели кастомного ножа Джареда. Все модели обладают клинком формы танто. Этот профиль родом из Японии и благодаря своей геометрии имеет очень стабильное и устойчивое острие.


Складной нож оснащен замком Liner Lock.


Этот механизм считается одним из самых древних и надежных. Благодаря ему нож можно безопасно открывать и закрывать одной рукой.4В открытом состоянии лезвие надежно фиксируется в определенном положении подпружиненной пластиной и не может самопроизвольно закрыться.


Модельный ряд Benchmade Tengu включает несколько вариаций, которые различаются внешним видом, исполнением и ценой. Gold LineBenchmade Tengu Flipper BM601-211 — cамый яркий и дорогой представитель Tengu. Сейчас разберемся, почему.


Во-первых, это представитель Gold-серии, в которую входят только лимитированные выпуски кастомных ножей. Инструмент сделан вручную по индивидуальному дизайну, а его внешний вид никого не сможет оставить равнодушным.


Во-вторых, для изготовления использованы премиальные материалы. Клинок выполнен из дамасской стали шведского производства. Damasteel еще называют порошковой сталью, отличить ее можно по характерному рисунку.


Преимущества этого материала:

  • высокое сопротивление коррозии;
  • упругость, свойственная классической нержавейке;
  • отличное сопротивление на излом и скручивание;
  • и, конечно, неповторимый узор.


В данном случае используется метод ковки и тип узора BiFrost™ Pattern Damascus, то есть крученый дамаск с рисунком «Радужный мост Биврёст».


Рукоять выполнена из карбонового волокна с имитацией мрамора. Карбон чаще всего используют при изготовлении ножей премиального класса. Эксперты утверждают, что он на 70% легче, чем стальной сплав, но при этом проявляет прочность примерно в 5 раз выше.


Почему карбон используется для изготовления рукоятей:

  • он обладает высокими антикоррозийными свойствами;
  • химически нейтрален;
  • без проблем выдерживает высокие нагрузки;
  • не гниет при повышенной влажности;
  • не скользит в руке при интенсивной работе.


Несмотря на его высокую цену, ножеманы любят карбон как за свойства, так и за уникальную фактурность.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Помимо узоров, взгляд сразу привлекает вставка на рукояти в виде щита.


Benchmade Tengu Flipper BM601-211 обладает довольно скромными габаритами. Длина в разложенном состоянии составляет 16,8 см. Лезвие имеет длину 7 см, толщину — 3 мм, весит нож всего 75  граммов.

Его ближайший собрат — Benchmade Tengu Tool 602-211 Gold Class. Для изготовления использованы те же самые материалы и дизайн, но модель получила другую необычную форму.


Она имеет коротенькое лезвие 2,9 см. Длина клинка составляет 1,14 дюйма. Рукоять дополнена окрывашкой для бутылок.


Такой нож будет отличным спутником туриста и оптимален как EDC-инструмент.


Рукоять также украшена инкрустацией в форме щита Джареда и вставками из синего сапфирового стекла с PVD-покрытием. Модель Tengu 602-211 выпущена ограниченным тиражом в 300 экземпляров и будет идеальным дополнением к флипперу Tengu 601-211.


Benchmade Tengu 601 и 602

Это более доступные аналоги моделей из Gold-серии. Бюджетными их вряд ли назовешь, но производство не ограничено.


Как видим, их форма и конструкция полностью аналогична лимитированным собратьям, отличие заключается в используемых материалах.


Tengu Flipper 601 весит 75–77 граммов.


Tengu Tool 602 без ножен весит всего 30 граммов. В его конструкции не предусмотрено замков, клинок удерживается только мышцами кисти, которые препятствуют повороту.


Лезвия данных ножей выполнены из порошковой стали Crucible CPM® 20CV™. Она производится американским концерном и обладает хорошими показателями:

  • высокой стойкостью режущей кромки;
  • коррозионной стойкостью;
  • высокой ударной вязкостью;
  • агрессивным резом.


Такие клинки способны выдержать «сложную» работу в тяжелых условиях.


Рукоять состоит из двух слоев G10 с каждой стороны.


Нижняя плашка белого цвета, верхняя — черного.


G10 — это стеклотекстолит, то есть материал, состоящий из стеклоткани и эпоксидной смолы. Он отличается высокой прочностью и ударостойкостью, без проблем переносит влагу и обладает повышенной устойчивостью к огню.


При обработке специальным аппаратом рукоять становится текстурированной, шероховатой на ощупь, что улучшает контроль за инструментом в руке. Можно уверенно держать нож, даже если ладони влажные.


На рукояти этих изделий все так же красуется узнаваемый щит.

О бренде

История Benchmade начинается с 1979 года. Основатель компании был недоволен качеством изделий, предлагаемых производителями того времени, и решил создать свой уникальный нож. Так началось производство режущих инструментов ручной работы на заказ. Один из ножей бренда получил награду американской Академии качества оружейной промышленности и стал Knife of the year.


С 2004 года вся продукция Benchmade делится на 4 класса. Красный — это, так сказать, продукция «массмаркет», производимая в Тайване. Черный класс считается «ножами для выживания», изначально он предназначался для силовых структур.


Синий производится по самым высоким стандартам качества. Золотой класс включает коллекционные модели. Они обычно выпускаются лимитированными сериями.


Ножи черного, синего и золотого классов производятся в США.

Заключение

Benchmade Tengu — это отличные ножи, которые отвечают всем требованиям к EDC-инструментам.


Модельный ряд представлен компактным флиппером с замком Liner Lock, а также маленьким Tool с коротким клинком.



У последнего с одной стороны лезвия — режущая часть, с обратной — открывашка. В этом ноже нет фиксирующего замка.


Что интересно, обе модели представлены в двух классах. Это премиальные Gold-представители, выполненные вручную и выпущенные в ограниченном количестве.


И более доступные и распространенные варианты из синего класса.



Ножи различаются дизайном и используемыми материалами. Но качество каждого из них — на высоте.