ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE TRIAGE 915, 916 и 917. Обзор линейки спасательных и тактических ножей с фирменным замком Axis Lock

Содержание

Компания Benchmade — один из лидеров среди производителей туристических и тактических ножей. Ее линейка Triage, состоящая из моделей 915, 916 и 917, заслужила высокие оценки среди спасателей и туристов.


Изделия оснащаются фирменными замками Axis Lock. Этот фиксатор обладает отличной надежностью, им удобно пользоваться как правой, так и левой рукой, что очень актуально в экстремальных ситуациях.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Далее рассмотрим особенности каждой модели в данной линейке.

Модель 917SBK Triage

Начнем наш обзор с Triage 917. Это одна из новинок данного модельного ряда.


Нож довольно компактный. Его длина в сложенном состоянии всего 12,3 см, а вес — 150 граммов.

Внешний вид и конструкция

Накладки на рукояти изготовлены из стеклотекстолита G-10. Этот материал довольно крепкий и не боится воды, не разбухает и не рассыхается при использовании в условиях перепадов температуры и влажности. Поверхность накладок рельефная, причем текстура подобрана так, чтобы рукоять цепко держалась в руке, но не травмировала кожу.


Накладки крепятся к стальным лайнерам, выполненным в черном цвете. С целью облегчения конструкции ножа в одном из лайнеров проделан ряд отверстий. Внизу в рукоять встроен стеклобой из карбида вольфрама.


Также на ноже установлена специальная клипса. Она позволяет вешать его на пояс, лямку рюкзака или просто на карман, чтобы его было быстро достать из любого положения. Клипса без труда устанавливается на любую сторону рукояти, для удобства, как для правши, так и для левши.

Форма и материал клинка

Клинок черного цвета с выгравированным фирменным логотипом в виде бабочки имеет профиль Drop Point. Это одна из самых распространенных форм лезвия ножей, сконструированных не как оружие, а как рабочий инструмент.


Такая геометрия отличается пониженной линией обуха, изделие одинаково хорошо справляется и с резом, и с уколом. Лезвие получается очень прочным и не боится больших нагрузок. Встречаются варианты и с ровной, и с комбинированной заточкой.


От моделей 915 и 916 нож в первую очередь отличается материалом клинка. Тот изготовлен из порошковой стали марки CPM S30V, изготовленной по технологии аморфных сплавов.


Такой тип производства позволяет получать качественный, однородный материал, отличающийся высокой стабильностью и жесткостью, если сравнивать с другими видами. Например, CPM S30V на 45% лучше держит заточку и в четыре раза прочнее на излом, чем 440С.

Дополнительные возможности

Помимо клинка, этот нож имеет еще один основной инструмент — стропорез. Выполнен он в виде крюка с округлым концом и остро заточенной внутренней частью.


По-английски это элемент называется safety hook, что переводится как «безопасный крюк». Он предназначен для безопасного срезания элементов одежды и обуви во время спасательных операций. Но отлично справляется и со стропами, бечевкой и т.п.


Модель 916SBK Triage

Общая конструкция, механизм открывания, стропорез и другие элементы ножа 916 идентичны 917-й модели. Даже габариты одинаковые. Основные отличия — материал лезвия и тип заточки.


Сам клинок также имеет форму Drop Point, но с одной особенностью. Кончик лезвия здесь срезан и не имеет колющего свойства.


Такие клинки еще часто называют Blunt Tip. Это удобно, например, для дайверов. Можно не бояться случайным уколом повредить гидрокостюм.


Здесь применен комбинированный тип заточки. Одна часть лезвия гладкая, а другая — зазубренная. Благодаря этому данный нож удобно использовать для работы с разными типами материалов.


Для изготовления лезвия используется сталь марки Bohler N680. Она отличается высокой стойкостью к коррозии и прекрасно себя чувствует и пресной и соленой воде.

Модель 915SBK Triage

Конструктивно этот нож такой же, как два вышеописанных. Те же накладки из текстолита, металлические лайнеры и фирменный механизм открывания Axis Lock. Материалом для клинка используется сталь Bohler N680.


В зависимости от модификации, тип заточки можно встретить как комбинированный, так и гладкий. Немного отличается профиль клинка — здесь использована форма Sheepfoot Blade. То есть лезвие у самого кончика сильно закругляется, это делает его более безопасным.


Подводим итоги

Ножи от компании Benchmade уже давно являются стандартом качества в своей отрасли. И линейка Triage не стала исключением. Эти клинки отличаются продуманной конструкцией и высоким качеством примененных при изготовлении материалов.


Изделиями удобно пользоваться даже в экстремальных ситуациях. Это делает данные ножи отличным инструментом для профессионального спасателя и мечтой любителя ходить в туристические походы.