ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-75-88

BENCHMADE VALET. Обзор небольшого складного ножа, подходящего к деловому костюму

Содержание

Benchmade 485 Valet — аккуратный складной нож небольшого размера от американского производителя. Он позиционируется как «костюмный» — аксессуар для строгого делового костюма.


Иногда его берут в качестве альтернативы Benchmade Griptilian, но новая модель получилась заметно изящнее — низкий профиль и тонкий копьевидный клинок выглядят привлекательно.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

О бренде

Компания Benchmade основана в 1988 году в США. Изначально был налажен выпуск ножей-бабочек (отчасти это повлияло на выбор логотипа бренда). До сегодняшнего дня ее специалисты занимаются расширением ассортимента и повышением качества изделий — например, механизм фиксации под названием Axis является их фирменной, запатентованной технологией.


Ножи бренда отличаются износоустойчивой, ударопрочной сталью. Идеально гладкая поверхность, характерный блеск достигается сатинированием металла. Благодаря этому изделия приобретают устойчивость к мелким повреждениям, на них практически не заметны царапины и потертости.


За счет продуманного механизма открытие возможно обеими руками, левой или правой.

Описание

Прочность лезвия ножа Valet от Benchmade обеспечивает стальной сплав марки Bohler M390. Его твердость оценивается на уровне 60–62 HRC. Материал хорошо держит заточку, легко правится на точильных камнях, а также обладает антикоррозионными свойствами.


Остальные характеристики:

  • фиксация лезвия — Axis Lock;
  • механизм открытия — шпенек с обеих сторон;


  • форма клинка — Drop Point;
  • заточка — Plain;


  • общая длина — 170 мм;
  • длина клинка — 75 мм;


  • толщина клинка — 2,5 мм;
  • рукоять — G-10;


  • длина рукояти — 94 мм;
  • толщина ручки — 12 мм;
  • вес — 62 г.


Нож имеет аккуратную матовую ручку серого цвета с гладкими накладками. Необычный оттенок добавляет солидности, отделка в целом выглядит красиво.


Несмотря на небольшие размеры рукоятки, в ладони она лежит хорошо. Эргономика проработана достаточно качественно, чтобы обеспечивать удобный хват. Носить нож предлагается при помощи клипсы из нержавеющей стали.


Открытие и фиксация

Положение шпенька на клинке и шпильки замка несколько неудобно. Но это объясняется размером модели, хотя она и не претендует на полноценный инструмент. Нож Valet изначально создавался как элегантный аксессуар к деловому костюму — его в принципе не предполагается открывать часто, поэтому столь мелкий недостаток совершенно не ощущается.


Замок Axis обеспечивает плавное открытие даже одной рукой, закрывается клинок под собственным весом.


Фиксация же клинка на высоте. Присутствует незначительный горизонтальный люфт, который со временем увеличивается (судя по отзывам покупателей). Есть некоторые вопросы с отверстием для темляка, которое частично перекрывается клипсой. Но открывать-закрывать клинок она не мешает.


Комплектация

В комплект поставки входят коробка и простенький чехол, который часто остается без внимания, т. к. покупатели предпочитают носить нож в кармане без него. Клипса сразу зафиксирована на корпусе, она легко переставляется на обе стороны, поэтому удобна для правшей и левшей. Темляки продаются отдельно, это отчасти выгодно покупателю — он выбирает то, что действительно нравится.


Выводы

Впечатление от ножа Benchmade 485 Valet двоякое. С одной стороны, за его стоимость удастся взять 2–3 ножа с обычной закаленной сталью.


С другой, качество сплава и дизайн корпуса вполне могут претендовать на премиальность. Недаром нож позиционируется в качестве делового аксессуара.